В ожидании светлого будущего, мы решили вспомнить прошлый год, именно тогда, в рамках Московского международного автосалона, ПАО «КАМАЗ» со своими партнерами презентовал концептуально новую форму городского общественного транспорта…

Эксклюзивный концепт имеет название «ШАТЛ» (в переводе с английского «космический челнок», стоит признать что-то общее у них имеется). Это городской автобус с беспилотной системой управления движением. Автономный транспорт является главной альтернативой традиционному способу передвижения с помощью городских автобусов, двигающихся по заранее установленному маршруту, под управлением водителей.

Помимо «КАМАЗа» над разработкой трудились специалисты компаний «НАМИ» и «Яндекса». Большой опыт камского автогиганта в сфере производства автобусов и проектирования автономных двигателей, работающих на альтернативном топливе, говорит о том, что у «ШАТЛа» есть все основания быть востребованным в ближайшем будущем.

Алгоритм работы «ШАТЛа» таков:

• С помощью приложения на телефоне система получает информацию о месторасположении пассажира, а человек в свою очередь задает точку назначения;

• При заказе можно самостоятельно выбрать форму транспортного средства: такси или многоместный транспорт;

• Беспилотник в режиме реального времени прокладывает маршрут от посадки до места высадки пассажира.

К 2018 году планируется использовать беспилотные автобусы в закрытых зонах: бизнес-парках, аэропортах, научных комплексах. Потому что на данный момент в России отсутствует правовая база для движения беспилотных транспортных средств.