Во всем мире лизинговые услуги на покупку автомобиля предоставляются в большем объеме, чем обыкновенное автокредитование, а в некоторых сферах отраслевой промышленности стали основным видом финансовой поддержки предприятий.

Что же такое лизинг?

Финансовая аренда (лизинг) – это категория арендных правоотношений, регулируемых и определяемых гражданским кодексом Российской Федерации.

Суть лизинговой сделки сводиться к тому, что лизингодатель (лизинговая компания) приобретает в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного поставщика и предоставляет лизингополучателю это имущество за плату в арендное пользование для ведения предпринимательской деятельности.

Лизинг объединяет в себе кредит и аренду, перенимая их положительные черты, становится привлекательным финансовым инструментом для крупных и малых предприятий.

Преимущества лизинга в отношении кредита?

• Первоначальный взнос ниже чем при стандартном автокредитовании;

• Лизинговые платежи снижают налогооблагаемую базу организации, использующую автотехнику по назначению;

• Не требуется залоговое имущество;

• Для клиентов, с сезонной направленностью бизнеса в отрасли, предусмотрен индивидуальный график платежей, учитывающий спад доходности в зависимости от времени года.

Классификация лизинговых операций

Существует два типа лизинговых сделок. В случае финансового лизинга стоимость автомашины амортизируется за время его полезного использования, а его остаточная стоимость вплотную приближается к нулю. В данном случае получатель автомобильной спецтехники имеет полное право оставлять объект лизинга в своем пользовании.

Второй тип - оперативный (операционный) лизинг за счет меньшего срока на который заключается договор, позволяет лизингодателю оставить право собственности на актив себе. При этом тот же автомобиль будет повторно передан в лизинг, выкуплен лизингополучателем или продан третьей стороне.

Виды и преимущества лизинговых операций

Лизинговые услуги стали одним из самых популярных видов получения займа. Другое название лизинга полностью раскрывает его суть – финансовая аренда.

По объекту операций финансовую аренду группируют на:

• Лизинг серийных грузовых автомобилей любых модификаций и моделей. Во время эксплуатации грузовика не разрешается переоборудовать или менять какие-либо технические характеристики. Сервисное обслуживание за дополнительную плату предоставляет завод-изготовитель;

• Лизинг спецавтотехники и прицепной техник. Чаще всего приобретают компании, нуждающиеся в многофункциональной или наоборот узкоспециализированной автомашине. Тем самым они решают насущную проблему, получая экономически выгодный вариант для снабжения своего производства и бизнеса;

• Лизинг грузовиков после капитального ремонта. К данному направлению лизинговые компании выдвигают жесткие требования к автотехнике по количеству собственников. Также недопустим дубликат ПТС, а стоимость автомашины должна быть посчитана с НДС.

Лизинговые операции выгодный вид банковских услуг. Пока что их развитие тормозит лишь плохая информированность потенциальных клиентов.

Торговый Дом «КРАНАВТО» дает возможность своим клиентам не углубляться в детали сложных графиков, условий и требований лизинга. Наши опытные специалисты отследят более 50-ти предложений от лизинговых компаний и найдут для Вас оптимальное предложение по авансовому платежу и сроку аренды. Обращайтесь к нам за бесплатной консультацией, если у Вас появились какие-либо вопросы в процессе прочтения этой статьи.